斯派克新应用报告:使用新型便携式ED-XRF临线仪器能提供可靠的涂层重量测量

星期二, 十一月 17, 2015

德国克莱沃 — 2015年11月17日 — 一份新应用报告解释了使用新一代便携式能量色散X射线荧光(ED-XRF)光谱仪如何能提供媲美实验室系统的性能,并具备轻松移动到各过程点的灵活性,从而为钢板或铝板生产企业提供高准确性的质量保证(QA)/质量控制(QC)。报告《在生产线使用ED-XRF光谱仪对钢板和铝板涂层进行临线线分析》可在http://goo.gl/CwVs4S下载,作者为斯派克分析仪器公司,一家领先的高级仪器制造商。

钢板和铝板生产企业常给产品涂层以保护其免遭生锈或腐蚀,或达到其他各种目的。板材经过多个化学加工过程从而将钢或铝转换为涂层材料。涂层厚度(一般称为“涂层重量”)的一致性对于成功的生产质量而言非常关键,因此就需要采用先进的分析技术。取决于基体和客户要求,可能需要使用分析仪器检测和测量多种类型涂层材料的厚度。

X射线荧光(XRF)光谱法是一项用于涂层厚度分析的优秀技术,可用多种仪器实施,包括从手持系统到实验室用波长色散X射线光谱学(WD-XRF)仪器等。实验室仪器价格昂贵,且可能导致加工计划受到延误,因为必须将样品从生产线送到实验室。手持XRF系统很受欢迎,但存在很多实际和分析缺点。

现在,诸如SPECTROSCOUT便携式分析仪这样的便携式ED-XRF仪器具有优越的分析范围和精确度,且检出限极低。事实证明,近线使用该仪器可为各种类型的涂层材料提供可靠的涂层重量测量,包括铁、锌、磷酸锰、锆、铬和钛。新应用报告《在生产线使用ED-XRF光谱仪对钢板和铝板进行临线涂层重量分析》提供了有关详情。前往http://goo.gl/CwVs4S下载报告。